Event Recommendation: Climate Change Literacy

We would like to draw your attention to Climate Change Literacy. Various exciting lectures will be held in June and July on the topic of "Perspectives on Climate Change Communication".

Prof. Dr. Kirk W. Junker will be speaking on July 7th, on Cassandra's Error: Thirty Years in the Rethoric of Climate Science!

You can find more information here:

„Naherholung in der Natur – Veränderungen durch die Corona-Pandemie und die Bedeutung unterschiedlicher Landschaftsräume“ | Vortrag von Prof. Dr. Boris Braun

Das Team der Stiftung Schloss und Park Benrath läd Sie herzlich zu dem Vortrag „Naherholung in der Natur – Veränderungen durch die Corona-Pandemie und die Bedeutung unterschiedlicher Landschaftsräume“ von Prof. Dr. Boris Braun am Dienstag, den 26. Oktober um 19 Uhr im Roland-Weber-Festsaal auf Schloss Benrath ein.

Naherholung in der Natur spielt in unserer heutigen Freizeitgesellschaft eine große Rolle. Dies wurde gerade unter den Bedingungen der Corona-Pandemie noch einmal besonders deutlich. Auch haben die Corona-Einschränkungen den Druck auf viele naturnahe Landschaften und Naturschutzgebiete noch einmal erheblich erhöht. Prof. Dr. Boris Braun präsentiert in seinem Vortrag Ergebnisse aus einer aktuellen Studie des Geographischen Instituts der Universität zu Köln, in der auch neue Verfahren der empirischen Landschaftsbildbewertung zum Einsatz kommen. Die Studie und der Vortrag sollen Antworten auf die Fragen liefern, welche Rolle naturnahe Räume für die Naherholung spielen, wie sich dies durch die Corona-Pandemie verändert hat und welche Landschaftsräume aus welchen Gründen von den Menschen besonders positiv bewertet und bevorzugt werden. Der Vortrag findet in Kooperation mit der Biologischen Station Haus Bürgel statt.

Es wird um eine verbindliche Anmeldung per Mail unter Angabe Ihres Namens sowie einer Telefonnummer/E-Mail-Adresse und Ihrer Adresse gebeten. Anmeldeschluss ist der 25. Oktober, der Eintritt ist frei. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Website

Das Team der Stiftung Schloss und Park Benrath freut sich, Sie auf Schloss Benrath begrüßen zu dürfen!

Cameroon: Concerns over new Palm Oil Project

Former IMES student John Tarkang, Founder and Executive Director of the Buea-based Environmental Governance Institute, EGI, is interviewed about the planned Camvert project in Cameroon.

Nyete, in the Ocean Division of the South region of Cameroon  John Tarkang expresses concerns over a new palm project which will occupy over 3000 hectares of forested land.

Read full article.

"Wenn das Ökosystem kippt, hilft auch kein Regen mehr"

Interview mit Dr. Anja Linstädter. (Erschienen in der Süddeutschen Zeitung online am 8.8.2019).

Droht Volkswagen die nächste Sammelklage?

Artikel über den VW-Dieselskandal, zu welchem Prof. Junker als Experte befragt wurde. (Erschienen in der FAZ online am 5.8.2019).

In Memoriam

Prof. em. Dr. Jürgen Friedrichs, founding IMES-board member, passed away on February 19th, 2019, at the age of 80.